viernes, 22 de febrero de 2013

Viernes gastronómico

El dia antes de ir a la compra revisamos el menu del colegio para organizar un poco el de casa y que no coincidan las comidas. Antes no lo hacíamos pero sin saber por que motivo extraño, y con la cantidad de alimentos que se pueden hacer, habia dias que cuando nos queríamos dar cuenta, el pobre chico comia lo mismo que cenaba. Y esta semana, tocaban guisitos ricos.Creedme cuando os digo que le saco buen partido a la olla express.
Hoy , reconozco que vais a salir de aqui con empacho, porque traigo cuatro platos distintos para quien quiera, pueda elegir como si de un menu de la casa se tratara...

imagen de aqui
Lentejas: A parte del elemento principal, que dejaremos en agua 1/2 hora antes de comenzar a cocinarlas... Ajo, cebolla, un par de ojas de laurel, pan rallado, choricito y un paquetito de oreja "lista para la plancha". Es muy sencillo, como todas las recetas que hoy os traigo. Rehogar  por este orden: Cebolla, ajo, chorizo, oreja y lentejas(colarlas del agua).Rápidamente y antes de que se pegue la oreja a la base de la olla, tras darle un par de vueltas a las lentejas, añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes y una vez salgan las primeras pompitas, (rompa a cocer de aquí en adelante), añadimos poco a poco el pan rallado y las dos ojitas de laurel.Entonces tapen la olla express y esperen no más de 10 minutos a fuego medio. Despúes abran y degusten...

imagen de aqui
2º Albóndigas: Al pequeño le encantan,y a mi también... Ingredientes: Carne picada, 3/4 zanahorias, media lata de champiñones, harina para rebozar , un huevo y un vasito de leche. 
Esta vez me atreví a añadir a la carne picada un vasito de leche, lo que nos permitiría saborear unas bolitas de carne mucho más jugosas. Antes de hacer las bolitas además del vaso de leche en la carne picada, añadimos el huevo batido, redondeamos por porciones iguales, rebozamos en harina y freimos una a una. Cuando estén doradas apartamos. Rehogamos entonces las zanahorias y los champiñones cortados en rodajas y dados pequeños respectivamente. Entonces añadiremos las bolitas de carne picada que habíamos reservado. Un par de vueltas, y añadimos agua hasta cubrir. Cuando salgan las primeras pompitas, tapamos la olla express y esperamos de 15 a 20 minutos a fuego medio y.. ¡Listas para comer!


3º Exquisita crema de lombarda: Había usmeado por la red y me topé con igloo cooking que para mi sorpresa publicó una receta que tenía casi todos los ingredientes que no sabía como quitarme de la nevera desde hacia dias ¡ Boalá ! Estaba muy pero que muy buena, os la recomiendo .De esta (y de la siguiente) sí que os traigo imágenes propias...¿Ingredientes? Una patata, 1/2 lombarda, 2 cabezas de ajo, un puerro, una pizquita de comino, media tarrina de queso en crema, taquitos de pan tostado y trocitos de beicon. ¿La elaboración?.. Facilísima, muy parecida a la de las otras recetas: Rehogar todos los ingredientes menos la crema de queso, el pan y el beicon. Después, cubrir con agua, dejar que salgan las primeras pompitas y dejar cocer 30 minutos. Entonces, pasamos por la batidora junto al queso. Ya tenemos la crema! Cuando sirvamos tenemos que salpicar la 1ª capa del plato con el beicon refrito y los taquitos de pan tostado que habíamos reservado para el final. ¿No os parece realmente apetecible? 
 
Y 4ª, un plato único muy apetitoso: Dos filetitos a la plancha con ensalada de brotes tiernos, tomatitos cherri y espárragos blancos con mahonesa. No necesitáis que os explique ¿verdad?


 ¡Listos para comer! Casi todos, calentitos para acompañarnos con este frio que tanto nos amenaza en los próximos días. EL viernes que viene os adelanto que tenemos torrijitas de temporada.

Buen fin de semana amig@s y... ¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. que guayy que la has hecho pues mira yo para compensar voy a hacerte caso y leer los menus de mi peque antes de hacer la compra... porque si que me ha pasado lo de repetirle comida de cole+cena en casita... ufff que mal! jeje! un besazo

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  2. Me alegra haberte ayudado, a mi me resulta muy práctico y a veces hasta da ideas! Bss ♥

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  3. Los cuatro platos me parecen riquísimos. Alguno caerá la semana que viene, fijo. La crema de lombarda no la había visto antes, así que gracias
    Yo tb hacía lo de comprobar el menú de los niños para no coincidir, pero como ya no se quedan al comedor eso que me ahorro
    Besos
    Emma

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    Respuestas
    1. Yo comienzo la semana q viene con todos en casa para comer... ¡A ver como nos arreglamos! Sludos

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